Официально дзюдо в Беларуси начало культивироваться с 1976 года. В этом году Федерация борьбы самбо была переименована в Федерацию борьбы самбо и дзюдо БССР.
21 декабря 1977 года было принято решение о создании самостоятельной федерации дзюдо – «Федерация дзюдо БССР». Председателем федерации был избран заместитель начальника УВД Мингорисполкома А.В. Зубович.
Впервые белорусские борцы приняли участие в международных соревнованиях в 1960 г. Ученик тренера по борьбе самбо из Минска Ю.М. Голощапова Владимир Шейко выступил за сборную команду Центрального Совета ФСО «Динамо» против динамовцев из Германской Демократической Республики (ГДР). Встреча проходила в Москве и закончилась убедительной победой советских борцов. Все свои поединки белорусский борец закончил досрочно.
Два года спустя (1962, Львов) В. Шейко продемонстрировал свое мастерство во встрече с дзюдоистами команды «Дукла» из Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР). Чуть больше минуты понадобилось нашему борцу, чтобы одолеть троих своих соперников. По достоинству оценили чехословацкие специалисты мастерство наших борцов – им было присвоено международное звание дзюдоистов первого дана и вручены черные пояса мастеров дзюдо.
В середине 1962 году уроженец Витебской области Александр Лукашевич был включен в основной состав первой в истории СССР сборной команды по дзюдо и принял участие в Чемпионате Европы (Эссен, ФРГ), где завоевал серебряную медаль.
Первая золотая медаль на европейском первенстве была завоевана воспитанником В.М. Сенько и В.Н. Жогина в 1968 году (Лондон, Великобритания). Василий Косенюк выступая на первенстве Европы среди юношей, был сильнейшим в своей весовой категории.
Наибольшее число золотых медалей европейского достоинства у воспитанника тренеров из Барановичей А.А. Мицкевича и Э.А. Мицкевича Виталия Песняка. В его коллекции 5 высших наград: три золотые медали с личного чемпионата Европы (1983- 1985), медали с молодежного первенства (1980) и командного чемпионата (1984).
Золотых медалей чемпионатов Европы были удостоены Рашад Мамедов, Анатолий Ларюков, Сергей Шундиков, Андрей Казусенок и Игорь Макаров.
В женском дзюдо первой в Беларуси и в Советском Союзе золотую медаль молодежного первенства Европы завоевала Ольга Тарасова (1989, Могилев, тренеры В.А. Чемеричко и Г.А. Будагян).
На мировом первенстве первым высшую награду чемпиона завоевал Денис Кунцевич (2002).
Бронзовые медали с чемпионатов мира для белорусского дзюдо завоевывали: Виталий Песняк (1985), Натик Багиров (1995, 1999), Сергей Кухаренко (2003), Игорь Макаров (2003), Андрей Казусенок (2005). Серебро у Юрия Рыбака (2005).
Большой успех для белорусского дзюдо пришел в 2000 году, когда бронзовую медаль ХХVII летних Олимпийских игр в Сиднее завоевал Анатолии Ларюков.
2004 год для белорусского дзюдо стал поистине триумфальным. Игорь Макаров, воспитанник гомельского тренера В.В. Асина, поднялся на высшую ступень пьедестала на ХХVШ летних Олимпийских играх в Афинах.
Традиционно успешно белорусские дзюдоисты выступают в командных соревнованиях.
В 1990 году в Йошкар-Оле (Россия) белорусская дружина дзюдоистов в составе: В. Лаваш (Гомель), Т. Мухамадиев (Н. Полоцк), П. Ясеновский (Минск), М. Тюльпаров (Н. Полоцк), В. Песняк, Л. Свирид (оба Минск) и Р. Шарапов (Могилев) - стала обладателем Кубка СССР.
На европейских командных чемпионатах мужская сборная команда Беларуси дважды завоевывала серебряные медали (1994, 2002) и дважды занимала третье место (2006, 2007).
Женская команда в 1985 году на командном Кубке СССР (Ташкент, Узбекистан) заняла второе место, а в 2007 году (Минск) впервые завоевала бронзовые награды командного чемпионата Европы.
С первых дней становления дзюдо, на территории Беларуси неоднократно проводились крупнейшие всесоюзные и международные мероприятия.
В 1967 году в Минском дворце спорта состоялась матчевая встреча по дзюдо между сборными командами СССР и Нидерландов. Белорусские зрители впервые увидели дзюдо мирового уровня, ведь в составе сборной команды СССР уже были победители и призеры европейских чемпионатов и олимпийских игр, а голландскую команду возглавлял Олимпийский чемпион Антон Геесинг. Несомненно, что эта встреча послужила толчком в развитии дзюдо в Беларуси.
Отличной школой для белорусского дзюдо стало проведение в Минске всесоюзного традиционного турнира памяти Героя Советского Союза Василия Ивановича Козлова.
В 1990 году по приглашению Белорусской федерации дзюдо в минском турнире приняли участие команды из Польши и Германии.
В 1993 году Белорусская федерация дзюдо была принята в члены Европейского Союза дзюдо и Международной федерации дзюдо. В этом же году сборная команда Беларуси дебютировала на чемпионате Европы (1993, Афины, Греция). На этом чемпионате Леонид Свирид (Минск, тренер С.А. Гуманов) завоевал бронзовую медаль.
С 1994 года, по инициативе государственного тренера по дзюдо В.Н. Грищенкова и благодаря усилиям специалистов, тренеров, общественности, при государственной финансовой поддержке, на территории Беларуси стали регулярно проводиться международные спортивные мероприятия под эгидой Европейского Союза дзюдо и Международной федерации дзюдо. Эти мероприятия способствовали совершенствованию системы подготовки белорусских дзюдоистов и повышению авторитета Белорусской федерации дзюдо на международной арене.
В 1995 году, за вклад в развитее дзюдо в Беларуси и активную деятельность на международной арене, Международная федерация дзюдо и Европейский Союз дзюдо присвоили ведущим белорусским специалистам шестой Дан. Международные сертификаты шестого Дана были вручены В.Н. Грищенкову (Минск), С.А. Гуманову (Минск), А.А. Мицкевичу (Барановичи), В.И. Песняку (Минск) и С.А. Савельеву (Минск).
1996 году, национальная команда Беларуси по дзюдо в составе: Натика Багирова (Минск), Леонида Свирида (Минск), Руслана Шарапова (Минская область), Татьяны Москвиной (Минск) дебютировала на Олимпийских играх.
В 1997 году на конгрессе Международной федерации дзюдо, Белорусской федерации дзюдо доверяется право провести в Минске первый командный Кубок мира по дзюдо 1998 года среди мужчин и женщин. Накануне Кубка мира минский международный турнир по дзюдо получает высокий статус турнира класса «А». Прибывшие на Кубок мира делегации и руководство Международной федерации дзюдо высоко оценили организационный потенциал Белорусской федерации дзюдо и уровень проведения мирового форума.
Президент Международной федерации дзюдо (IJF) Парк Йонг Сунг (Южная Корея), от имени IJF, поблагодарил Белорусскую федерацию дзюдо (БФД) за усилия по организации первого Кубка мира, и отметил необычайный интерес минских зрителей к проводимому мероприятию.
В знак признательности Парк Йонг Сунг вручил председателю БФД Владиславу Анатольевичу Золину бронзовый знак IJF.
За последние годы значительно возрос уровень проведения национальных соревнований, чему способствовало рост квалификации белорусских судей. Лидер белорусских судей - судья международной категории Олег Тетерь в 2004 году завоевал право обслуживать соревнования по дзюдо в программе летних ХХIХ летних Олимпийских игр (Пекин, Китай).
Сегодня национальное дзюдо завоевало заслуженный авторитет в Беларуси и на международной арене. Практически с каждого международного соревнования белорусские дзюдоисты возвращаются с наградами. Имея финансовую поддержку в лице государства и опираясь на актив федерации, Белорусская федерация дзюдо обладает высоким потенциалом по координации действий в подготовке спортсменов международного класса, и готова взять на себя ответственность за проведение на территории Беларуси международных мероприятий любого уровня.